Fluminense (vencedor da Libertadores 2023) e a LDU (vencedora da Sul-Americana 2023) se enfrentam hoje (29) no segundo jogo da decisão da Recopa Sul-Americana. A partida será disputada no Maracanã e o Tricolor precisa de uma vitória de no minimo dois gols de diferença para conquistar o título, ou de um gol de diferença para levar a decisão para a prorrogação, já que o primeiro jogo terminou 1 a 0 para os donos da casa.

Além da difícil tarefa de vencer a equipe equatoriana, o Fluminense também terá pela frente o tabu de nunca ter vencido a LDU em uma final de um torneio continental - e olha que já foram duas! Aproveitamos então a grande decisão de hoje, para relembrar as duas finais perdidas pelo Tricolor contra a também conhecida 'Liga de Quito'.

A amarga derrota nos pênaltis na Libertadores de 2008

O Fluminense se classificou pela primeira vez na sua história para a final da Libertadores, após eliminar o São Paulo (de forma heroica) e o Boca Juniors nas fases anteriores. A primeira partida da decisão aconteceu na casa da LDU, que aproveitou da altitude para levar uma boa vantagem ao Rio de Janeiro. O jogo terminou 4 a 2 para os donos da casa. Conca e Thiago Neves marcaram os gols para o Tricolor.

Apesar da desvantagem no placar, a torcida do Flu recebeu a equipe no Maracanã com uma grande festa. No entanto, o clima esfriou rapidamente quando Bolaños abriu o placar aos 6 minutos. O Tricolor Carioca, comandado por Renato Gaúcho, não desistiu da partida e virou o jogo com três gols de Thiago Neves.

fute11.com.br
Fluminense x LDU / Final da Libertadores 2008 (Icon Sport)

Contudo, nas penalidades máximas, o Fluminense decepcionou. Das quatro cobranças batidas pela equipe tricolor, Conca, Thiago Neves e Washington perderam, e somente Cícero colocou para as redes. Do lado da LDU, três cobranças foram convertidas, e a equipe equatoriana conquistou o seu primeiro e único título da Libertadores, em pleno Maracanã.

Um ano depois, o mesmo roteiro pela Sul-Americana

Um ano após o trauma vivido no Maracanã, Fluminense e LDU se reencontraram em mais uma final, desta vez da Copa Sul-Americana de 2009. Assim como no ano anterior, a primeira partida foi disputada no Equador, e a LDU novamente fez valer a altitude para golear o Tricolor por 5 a 1.

A decisão parecia já resolvida, mas mesmo assim a torcida do Flu recebeu de novo o time no Maracanã com esperanças de reverter o placar. Diguinho tratou de aumentar ainda mais o sonho tricolor e abriu o placar nos minutos iniciais, com um chute de fora da área. Já no fim da primeira etapa, o artilheiro Fred ampliou o placar, e aos 27' do segundo tempo Gum marcou o terceiro da equipe comandada por Cuca.

Restavam então cerca de vinte minutos para o Fluminense conseguir o quarto gol e levar a partida para a prorrogação. Mas um banho de água fria veio após a expulsão de Fred, que após um descontrole, quase deu uma cabeçada no árbitro do jogo. No desespero, o Tricolor começou a alçar cada vez mais as bolas dentro da grande área, mas não conseguiu o tão aguardado gol. O jogo terminou 3 a 0. E no placar agregado, a LDU conquistou novamente mais um título sul-americano sobre o Fluminense, no Maracanã.

Fluminense x LDU / Final da Sul-Americana 2009 (Reprodução/Conmebol)