Parece que a equipe de Roberto Martínez está ganhando forma. Portugal goleou novamente seu adversário pelas Eliminatórias da Euro. Comparado à equipe que disputou a Copa do Mundo do ano passado, não são muitas alterações. A base de jogadores é bem parecida, o que mudou bastante foi o esquema tático e a maneira de jogar do time.

Começando pela opção de ir a campo com três zagueiros. O esquema foi utilizado primeiro no jogo contra Liechtenstein, com Rúben Dias, Danilo Pereira e Gonçalo Inácio iniciando a partida. Contra Luxemburgo, saiu Inácio e entrou o jovem zagueiro do Benfica, António Silva. Com João Palhinha como volante fazendo a proteção da zaga, o treinador concedeu a liberdade necessária à Bernardo Silva e Bruno Fernandes para criarem de maneira mais livre pelo meio campo. As bolas chegaram com mais facilidade a frente e Cristiano Ronaldo marcou 4 gols em 2 jogos.

Cristiano Ronaldo comemorando gol contra Luxemburgo. (Icon Sport)

O jogo

Aos 31 minutos a partida já estava resolvida. Cristiano marcou aos 9´ e aos 31´. O primeiro saiu depois de um cruzamento na área de Bruno Fernandes, a bola desviou em Nuno Mendes e dentro da pequena área Cris completou para o fundo da rede. O segundo de CR7 saiu após uma recuperação de bola no campo de defesa do adversário, Bruno Fernandes deu uma bela assistência e Cristiano Ronaldo completou só tirando do goleiro. João Félix marcou de cabeça aos 15´ após um cruzamento de Bernardo Silva. E o próprio Bernardo também deixou o seu de cabeça após a assistência de Palhinha.

Com o jogo já resolvido na primeira meia hora de jogo, Portugal passou a administrar o resultado com a posse de bola. No início da segunda etapa, Luxemburgo projetou uma possível reação, mas Roberto Martinez não permitiu. O treinador percebeu que o jogo precisava de sangue novo. Fez algumas, substituições, colocou Gonçalo Ramos, Rafael Leão e Otávio e o jogo ganhou outra dinâmica. Portugal passou a ser mais incisivo. Otávio marcou aos 77´ também de cabeça. Era a noite dos baixinhos. Rafael Leão perdeu um pênalti, mas marcou alguns minutos depois após uma jogada individual.

6 x 0 para Portugal, líder isolado do grupo com 6 pontos e 10 gols de saldo. Com os dois gols de Cristiano Ronaldo o jogador alcançou a incrível marca de 122 gols pela Seleção de Portugal. Mais gols do que a soma dos outros 3 maiores artilheiros da seleção. Pauleta (47), Eusébio (41) e Luis Figo (32).

A folha do jogo

Luxemburgo: Anthony Moris; Jans, Martins (Bohnert), Chanot e Mica Pinto; Gerson (Carlson), Martins Pereira (Sebastien Thill), Sinani (Olesen) e Leandro Barreiro; Thill (Sanches) e Gerson Rodrigues.

Portugal: Rui Patrício; Dalot, Antonio Silva, Rúben Dias, Luís Hélio Pereira e Nuno Mendes; Bernardo Silva (Ruben Neves), João Palhinha (Diogo Jota) e Bruno Fernandes (Rafael Leão); Cristiano Ronaldo (Gonçalo Ramos) e João Félix (Otávio).